料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

かぼちゃのポタージュ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

かぼちゃのポタージュ
調理時間
エネルギー
327kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
114g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かぼちゃ 400g
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
熱湯 2カップ
牛乳 1・1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
フランスパン 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々

かぼちゃのポタージュの作り方

(1)かぼちゃは種とワタを取って皮をむき、7mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

(2)耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ・玉ねぎ、バターを入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱する。

(3)1~2分蒸らして上下を混ぜ、さらに約3分加熱する。

(4)ボウルに「コンソメ」を入れ、熱湯を加えて溶く。

(5)ミキサーに(3)のかぼちゃを入れ、(4)のスープの半量を加え、なめらかになるまでかくはんする。

(6)鍋に(5)を移し、残りの(4)のスープ、牛乳、生クリームを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。

(7)フランスパンは7mm厚さに切って、オーブント-スターでカリッと焼く。

(8)器に(6)を盛り、(7)のパンを割ってのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

24

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

かぼちゃを使ったレシピ

ホクホク♪かぼちゃの甘みがたまらない!

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,537件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
かぼちゃのポタージュ レシピ
かぼちゃのポタージュ
調理時間
エネルギー
327kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
114g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かぼちゃ 400g
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
熱湯 2カップ
牛乳 1・1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
フランスパン 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

かぼちゃのポタージュの作り方
  1. (1)かぼちゃは種とワタを取って皮をむき、7mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. (2)耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ・玉ねぎ、バターを入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
  3. (3)1~2分蒸らして上下を混ぜ、さらに約3分加熱する。
  4. (4)ボウルに「コンソメ」を入れ、熱湯を加えて溶く。
  5. (5)ミキサーに(3)のかぼちゃを入れ、(4)のスープの半量を加え、なめらかになるまでかくはんする。
  6. (6)鍋に(5)を移し、残りの(4)のスープ、牛乳、生クリームを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
  7. (7)フランスパンは7mm厚さに切って、オーブント-スターでカリッと焼く。
  8. (8)器に(6)を盛り、(7)のパンを割ってのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

24

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
かぼちゃのポタージュ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。