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とろとろ野菜のビーフスープ レシピ

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とろとろ野菜のビーフスープ
調理時間
エネルギー
452kcal
塩分
2g
野菜摂取量
219g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

とろとろ野菜のビーフスープの作り方

(1)牛肉はひと口大に切る。

(2)にんじんは4cm長さに切ってタテ4等分にし、面取りをして切れ端も取っておく。じゃがいもは半分に切る。マッシュルームは石づきを除き、汚れを取る。

(3)ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

(4)鍋に油を熱し、(1)の牛肉をきつね色になるまで炒めて取り出す。

(5)鍋に残った油をきって、(1)のにんじんの切れ端、Aを入れて炒める。赤ワインを加えて煮立てる。

(6)ホールトマトを缶汁ごと加え、「コンソメ」、Bを加え、(4)の牛肉を戻し入れる。煮立ったらアクを取り、弱めの中火で1時間ほど煮る。

(7)ブーケガルニを除き、(6)の牛肉を取り出してから、ザルに上げて、つぶすようにしてこす。

(8)こした(7)のスープ・牛肉を鍋に戻し、(2)のにんじん・マッシュルームを加えて弱火で10分煮、(2)のじゃがいもを加えてさらに10分煮る。

(9)ブロッコリーを加え、サッと煮る。

*ブーケガルニは、タイム・パセリの茎・セロリの茎各適量、ローリエ1枚をしばったものです。

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とろとろ野菜のビーフスープ レシピ
とろとろ野菜のビーフスープ
調理時間
エネルギー
452kcal
塩分
2g
野菜摂取量
219g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛かた肉・かたまり 300g
にんじん 2本
じゃがいも 3個
マッシュルーム 8個
ブロッコリー 1/2個
セロリ・薄切り 1/2本分
玉ねぎ・薄切り 1/2個分
赤ワイン 2カップ
ホールトマト缶 1缶(400g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
2カップ
つぶしたにんにく 1片分
ブーケガルニ 1束
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

とろとろ野菜のビーフスープの作り方
  1. (1)牛肉はひと口大に切る。
  2. (2)にんじんは4cm長さに切ってタテ4等分にし、面取りをして切れ端も取っておく。じゃがいもは半分に切る。マッシュルームは石づきを除き、汚れを取る。
  3. (3)ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  4. (4)鍋に油を熱し、(1)の牛肉をきつね色になるまで炒めて取り出す。
  5. (5)鍋に残った油をきって、(1)のにんじんの切れ端、Aを入れて炒める。赤ワインを加えて煮立てる。
  6. (6)ホールトマトを缶汁ごと加え、「コンソメ」、Bを加え、(4)の牛肉を戻し入れる。煮立ったらアクを取り、弱めの中火で1時間ほど煮る。
  7. (7)ブーケガルニを除き、(6)の牛肉を取り出してから、ザルに上げて、つぶすようにしてこす。
  8. (8)こした(7)のスープ・牛肉を鍋に戻し、(2)のにんじん・マッシュルームを加えて弱火で10分煮、(2)のじゃがいもを加えてさらに10分煮る。
  9. (9)ブロッコリーを加え、サッと煮る。
  10. *ブーケガルニは、タイム・パセリの茎・セロリの茎各適量、ローリエ1枚をしばったものです。
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