


餃子鍋
あっさりスープにモチモチ餃子が絶品!ピリ辛だれがよくあいます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー144kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量145g
材料(4人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」1袋
- 白菜1/4株(400g)
- ねぎ1本(100g)
- にら1束(100g)
- にんじん1/3本(50g)
- えのきだけ1袋(100g)
- 4カップ
水
- 大さじ1・1/3
酒
- 大さじ1・1/3
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
*味の素冷凍食品KK「ギョーザ」 1袋でもおいしく作りいただけます。
つくり方
- 1白菜は3cm幅のそぎ切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にらは5cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)の白菜・ねぎ・にんじん・えのきだけを加えてひと煮し、「もちもち厚皮 水餃子」を加えて煮る。火が通ったら、(1)のにらを加える。
- *お好みでポン酢しょうゆ、ピリ辛だれ、レモン汁をかけてお召し上がりください。
- *<ピリ辛だれの作り方>
しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2、「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」小さじ1を混ぜ合わせる。