ajinomoto Park
レシピ大百科
餃子鍋

餃子鍋

あっさりスープにモチモチ餃子が絶品!ピリ辛だれがよくあいます。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量145g

材料(4人分

  • 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
    1袋
  • 白菜
    1/4株(400g)
  • ねぎ
    1本(100g)
  • にら
    1束(100g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • えのきだけ
    1袋(100g)
  • グループA
    4カップ
  • グループA
    大さじ1・1/3
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1・1/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3

味の素冷凍食品KK「ギョーザ」 1袋でもおいしく作りいただけます。

つくり方

  • 1
    白菜は3cm幅のそぎ切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にらは5cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)の白菜・ねぎ・にんじん・えのきだけを加えてひと煮し、「もちもち厚皮 水餃子」を加えて煮る。火が通ったら、(1)のにらを加える。
  • お好みでポン酢しょうゆ、ピリ辛だれ、レモン汁をかけてお召し上がりください。
  • <ピリ辛だれの作り方>
    しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2、「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」小さじ1を混ぜ合わせる。
味の素株式会社©