ajinomoto Park
レシピ大百科
3色ミニハンバーグ

3色ミニハンバーグ

合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー368kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量74g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    300g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1個分
  • パン粉
    1/3カップ
  • 牛乳
    大さじ2
  • 1個
  • ブロッコリー
    1/3個(50g)
  • ホールコーン缶
    50g
  • スライスチーズ・4等分に切る
    1枚
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • トマトケチャップ・好みで
    適量
  • にんじん
    適量
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。
  • 2
    ブロッコリーは小さめの小房に分け、にんじんは好みの型で抜く。アスパラは食べやすい長さに切り、ゆでてザルに上げて水気をきる。
  • 3
    ボウルにひき肉、「コンソメ」、Aを入れ、粘りが出るまでよく手で練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・浸したパン粉、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
  • 4
    (3)を2等分する。半分はそのまま(a)、半分はさらに2等分し、一方に(2)のブロッコリー(b)、もう一方にコーン(c)を混ぜる。
  • 5
    (4)の(a)、(b)、(c)のタネをそれぞれ4等分して丸め、ミニハンバーグを12個作る。
  • 6
    フライパンに油大さじ1を熱し、(5)のミニハンバーグを2個ずつ並べ入れ、両面に焼き色をつける。
  • 7
    (a)のハンバーグの上にスライスチーズをのせ、フタをして弱火で2~3分焼く。残りも同様に焼く。
  • 8
    器に盛り、好みでケチャップをしぼり、(2)のにんじん・アスパラを添える。
味の素株式会社©