


3色ミニハンバーグ
合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー368kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- 合いびき肉300g
- 玉ねぎのみじん切り1個分
- パン粉1/3カップ
- 牛乳大さじ2
- 卵1個
- ブロッコリー1/3個(50g)
- ホールコーン缶50g
- スライスチーズ・4等分に切る1枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 少々
「瀬戸のほんじお」 - 少々
こしょう - トマトケチャップ・好みで適量
- にんじん適量
- グリーンアスパラガス2本
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
つくり方
- 1フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。
- 2ブロッコリーは小さめの小房に分け、にんじんは好みの型で抜く。アスパラは食べやすい長さに切り、ゆでてザルに上げて水気をきる。
- 3ボウルにひき肉、「コンソメ」、Aを入れ、粘りが出るまでよく手で練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・浸したパン粉、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 4(3)を2等分する。半分はそのまま(a)、半分はさらに2等分し、一方に(2)のブロッコリー(b)、もう一方にコーン(c)を混ぜる。
- 5(4)の(a)、(b)、(c)のタネをそれぞれ4等分して丸め、ミニハンバーグを12個作る。
- 6フライパンに油大さじ1を熱し、(5)のミニハンバーグを2個ずつ並べ入れ、両面に焼き色をつける。
- 7(a)のハンバーグの上にスライスチーズをのせ、フタをして弱火で2~3分焼く。残りも同様に焼く。
- 8器に盛り、好みでケチャップをしぼり、(2)のにんじん ・アスパラを添える。