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レシピ大百科
3色ミニハンバーグ
3色ミニハンバーグ
合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー368kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量74g
材料(4人分)
合いびき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1個分
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
1個
ブロッコリー
1/3個(50g)
ホールコーン缶
50g
スライスチーズ・4等分に切る
1枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
トマトケチャップ・好みで
適量
にんじん
適量
グリーンアスパラガス
2本
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
つくり方
1フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。
2ブロッコリーは小さめの小房に分け、にんじんは好みの型で抜く。アスパラは食べやすい長さに切り、ゆでてザルに上げて水気をきる。
3ボウルにひき肉、「コンソメ」、Aを入れ、粘りが出るまでよく手で練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・浸したパン粉、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
4(3)を2等分する。半分はそのまま(a)、半分はさらに2等分し、一方に(2)のブロッコリー(b)、もう一方にコーン(c)を混ぜる。
5(4)の(a)、(b)、(c)のタネをそれぞれ4等分して丸め、ミニハンバーグを12個作る。
6フライパンに油大さじ1を熱し、(5)のミニハンバーグを2個ずつ並べ入れ、両面に焼き色をつける。
7(a)のハンバーグの上にスライスチーズをのせ、フタをして弱火で2~3分焼く。残りも同様に焼く。
8器に盛り、好みでケチャップをしぼり、(2)のにんじん・アスパラを添える。
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