


ソーセージのクリームシチュー
みんなが大好きなソーセージ入りシチュー☆体の中からぽかぽかに!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー413kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量110g
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ14本
- じゃがいも2個(240g)
- にんじん1本(160g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- しめじ1パック(100g)
- ブロッコリー1個(150g)
- 水2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- ローリエ1枚
- シチューの素80g
- 牛乳1カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎはくし形に切る。じゃがいも、にんじんはひと口大に切り、しめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
- 2鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・しめじを炒める。水、「コンソメ」、ローリエを加え、沸騰したらアクを取り、フタをして弱めの中火で10分煮る。
- 3シチューの素、牛乳、ソーセージ、(1)のブロッコリーを加え、5分煮る。