ajinomoto Park
レシピ大百科
ソーセージのクリームシチュー

ソーセージのクリームシチュー

みんなが大好きなソーセージ入りシチュー☆体の中からぽかぽかに!

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー413kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量110g

材料(4人分

  • ウインナーソーセージ
    14本
  • じゃがいも
    2個(240g)
  • にんじん
    1本(160g)
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • ブロッコリー
    1個(150g)
  • 2・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • ローリエ
    1枚
  • シチューの素
    80g
  • 牛乳
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎはくし形に切る。じゃがいも、にんじんはひと口大に切り、しめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・しめじを炒める。水、「コンソメ」、ローリエを加え、沸騰したらアクを取り、フタをして弱めの中火で10分煮る。
  • 3
    シチューの素、牛乳、ソーセージ、(1)のブロッコリーを加え、5分煮る。
味の素株式会社©