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レシピ大百科
つぶつぶ野菜のトマトスープ

つぶつぶ野菜のトマトスープ

トマトやトマトジュース(無塩)を使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー60kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量154g

材料(4人分

  • トマト
    1/2個(75g)
  • ピーマン
    1個(20g)
  • きゅうり
    1/2本(40g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA
    大さじ1
  • グループBトマトジュース(無塩)
    2カップ
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    トマト、ピーマンは5mm角に切り、飾り用に適量取り分けておく。
    玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにする。
  • 2
    耐熱容器に(1)の玉ねぎ、Aを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して混ぜ合わせる。
  • 3
    ボウルにB、(1)のトマト・ピーマン・きゅうり、(2)を入れて混ぜ、
    冷蔵庫に30分ほどおいて味をなじませる(時間外)。
  • 4
    器に盛り、飾り用に取り分けておいた(1)のトマト・ピーマンをのせる。
     
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