


つぶつぶ野菜のトマトスープ
トマトやトマトジュース(無塩)を使った人気の汁物レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー60kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量154g
材料(4人分)
- トマト1/2個(75g)
- ピーマン1個(20g)
- きゅうり1/2本(40g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 大さじ1
水
- 2カップ
トマトジュース(無塩)
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1トマト、ピーマンは5mm角に切り、飾り用に適量取り分けておく。
玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにする。 - 2耐熱容器に(1)の玉ねぎ、Aを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して混ぜ合わせる。 - 3ボウルにB、(1)のトマト・ピーマン・きゅうり、(2)を入れて混ぜ、
冷蔵庫に30分ほどおいて味をなじませる(時間外)。 - 4器に盛り、飾り用に取り分けておいた(1)のトマト・ピーマンをのせる。