ajinomoto Park
レシピ大百科
つぶつぶ野菜のトマトスープ
つぶつぶ野菜のトマトスープ
トマトやトマトジュース(無塩)を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー60kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量154g
材料(4人分)
トマト
1/2個(75g)
ピーマン
1個(20g)
きゅうり
1/2本(40g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
大さじ1
トマトジュース(無塩)
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1トマト、ピーマンは5mm角に切り、飾り用に適量取り分けておく。
玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにする。
2耐熱容器に(1)の玉ねぎ、Aを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して混ぜ合わせる。
3ボウルにB、(1)のトマト・ピーマン・きゅうり、(2)を入れて混ぜ、
冷蔵庫に30分ほどおいて味をなじませる(時間外)。
4器に盛り、飾り用に取り分けておいた(1)のトマト・ピーマンをのせる。
 
味の素株式会社©