ajinomoto Park
レシピ大百科
夏野菜のチーズ焼き

夏野菜のチーズ焼き

トマト&チーズのハーモニーは大人も子どもも大好きな味♪

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー325kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量231g

材料(4人分

  • なす
    2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • トマト
    2個(300g)
  • かぼちゃ
    200g
  • 合いびき肉
    200g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/2個分(100g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分(10g)
  • ホールトマト缶
    1/2缶(200g)
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    80g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    なすは1cm厚さの輪切りにし、塩をまぶす。トマトはタテ半分に切ってヨコ1cm幅に切る。
  • 2
    かぼちゃはラップで包み電子レンジ(600W)で4分加熱し、ヨコ半分にしてタテ8mm幅に切る。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のなすを焼き、取り出す。(1)のトマトを入れ、軽く焼いて取り出す。
  • 4
    フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ1を熱し、Aを炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。
  • 5
    ホールトマトをつぶし入れ、「コンソメ」を加えて中火で5~6分、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  • 6
    耐熱の器に(3)のトマト、(2)のかぼちゃ、(5)、(3)のなすを交互に重ねて入れ、全体にこしょうをふり、チーズをのせ、オーブントースターで焼く。
  • オーブントースターは予熱なしで10分、予熱後8分です。
味の素株式会社©