


夏野菜のチーズ焼き
トマト&チーズのハーモニーは大人も子どもも大好きな味♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー325kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量231g
材料(4人分)
- なす2個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- トマト2個(300g)
- かぼちゃ200g
- 合いびき肉200g
- 1/2個分(100g)
玉ねぎのみじん切り
- 1かけ分(10g)
にんにくのみじん切り
- ホールトマト缶1/2缶(200g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 粗びき黒こしょう少々
- ピザ用チーズ80g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1なすは1cm厚さの輪切りにし、塩をまぶす。トマトはタテ半分に切ってヨコ1cm幅に切る。
- 2かぼちゃはラップで包み電子レンジ(600W)で4分加熱し、ヨコ半分にしてタテ8mm幅に切る。
- 3フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のなすを焼き、取り出す。(1)のトマトを入れ、軽く焼いて取り出す。
- 4フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ1を熱し、Aを炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。
- 5ホールトマトをつぶし入れ、「コンソメ」を加えて中火で5~6分、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 6耐熱の器に(3)のトマト、(2)のかぼちゃ、(5)、(3)のなすを交互に重ねて入れ、全体にこしょうをふり、チーズをのせ、オーブントースターで焼く。
- *オーブントースターは予熱なしで10分、予熱後8分です。