


半熟たまごとたっぷり野菜のスープ
卵や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー144kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量106g
材料(4人分)
- 卵4個
- キャベツ2枚(100g)
- じゃがいも1個(120g)
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/2本(80g)
- ミニトマト4個
- しめじ1パック
- 水5カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鍋に水(分量外)、卵を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で5分ゆで、
冷水にとって冷まして殻をむく。 - 2キャベツはひと口大、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1cm角、
ミニトマトは4等分に切る。しめじは小房に分ける。 - 3鍋に水、「コンソメ」、(2)のキャベツ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しめじを
入れて火にかけ、煮立ったら中火で5~6分煮る。 - 4(2)のミニトマトを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、(1)の半熟卵を
手で割ってのせる。