ajinomoto Park
レシピ大百科
半熟たまごとたっぷり野菜のスープ

半熟たまごとたっぷり野菜のスープ

卵や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量106g

材料(4人分

  • 4個
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • じゃがいも
    1個(120g)
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • ミニトマト
    4個
  • しめじ
    1パック
  • 5カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鍋に水(分量外)、卵を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で5分ゆで、
    冷水にとって冷まして殻をむく。
  • 2
    キャベツはひと口大、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1cm角、
    ミニトマトは4等分に切る。しめじは小房に分ける。
  • 3
    鍋に水、「コンソメ」、(2)のキャベツ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しめじを
    入れて火にかけ、煮立ったら中火で5~6分煮る。
  • 4
    (2)のミニトマトを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、(1)の半熟卵を
    手で割ってのせる。
味の素株式会社©