


アスパラとチキンのクリームパスタ
スパゲッティや鶏むね肉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー571kcal
- たんぱく質27g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量79g
材料(4人分)
- スパゲッティ・1.6mm320g
- 鶏むね肉1枚(250g)
- グリーンアスパラガス8本
- 玉ねぎ1個
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ2個
- 生クリーム2/3カップ
- 水3リットル
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、アスパラは4cm長さに切る。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2鍋に水、「コンソメチキン」1個を入れて沸騰させ、スパゲッティを表示時間通りに
ゆでる。 - 3ゆで上がり1分前に(1)のアスパラを加えてゆでてザルに上げ、
ゆで汁カップ1/2をとっておく。 - 4フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎを炒め、
「コンソメチキン」1個、(3)のゆで汁、生クリームを加えて煮立てる。 - 5(3)のスパゲッティ・アスパラを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。