


彩り野菜のソテー
玉ねぎやエリンギを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質7.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量93g
材料(4人分)
- 生ハム80g
- パプリカ(赤)100g
- ピーマン5個(100g)
- 玉ねぎ1個
- エリンギ2本(100g)
- マッシュルーム8個(80g)
- にんにくの薄切り1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- レモン汁小さじ2
- 粗びき黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1生ハムはひと口大に、パプリカ、ピーマンはタテ8mm幅に切る。
玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切る。 - 2エリンギは長さを半分に切って6等分のくし形に切る。
マッシュルームは半分に切る。 - 3フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、
(1)のパプリカ・ピーマン・玉ねぎ、(2)のきのこ、「コンソメ」を加えて炒める。 - 4ボウルに(3)を移し、(1)の生ハム、レモン汁を加えて混ぜて器に盛り、
粗びき黒こしょうをふる。