ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単ビシソワーズ

簡単ビシソワーズ

じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • じゃがいも
    3個(360g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもは5mm幅の薄切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを透き通るまで炒め、薄力粉を加えてさらに炒める。
  • 3
    (1)のじゃがいも、Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをし、15分煮る。
  • 4
    泡立て器でなめらかになるまでつぶし、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
    ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 5
    器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©