簡単ビシソワーズ
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー165kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- じゃがいも3個(360g)
- 玉ねぎ1/2個
- バター20g
- 薄力粉大さじ1
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ1個
- 牛乳2カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1じゃがいもは5mm幅の薄切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを透き通るまで炒め、薄力粉を加えてさらに炒める。
- 3(1)のじゃがいも、Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをし、15分煮る。
- 4泡立て器でなめらかになるまでつぶし、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 5器に盛り、パセリを散らす。