ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単ビシソワーズ
簡単ビシソワーズ
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量24g
材料(4人分)
じゃがいも
3個(360g)
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
薄力粉
大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1個
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
つくり方
1じゃがいもは5mm幅の薄切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
2鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを透き通るまで炒め、薄力粉を加えてさらに炒める。
3(1)のじゃがいも、Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをし、15分煮る。
4泡立て器でなめらかになるまでつぶし、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
5器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©