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レシピ大百科
豆腐と肉だんごのスープ

豆腐と肉だんごのスープ

豚ひき肉や絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー116kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量19g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    150g
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
  • ねぎ
    1/2本
  • しょうがのせん切り
    1かけ分
  • 3カップ
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    1/4束分

つくり方

  • 1
    ボウルに豚ひき肉、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ、16等分して丸める。
  • 2
    豆腐は1cm角、3cm長さの棒状に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 3
    鍋に水、「丸鶏がらスープ」小さじ2を入れて煮立て、(1)の肉だんご、しょうがを加えて煮る。
  • 4
    火が通ったら、(2)の豆腐・ねぎ、しょうゆを加えてひと煮し、器に盛り、小ねぎを散らす。
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