


豆腐と肉だんごのスープ
豚ひき肉や絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー116kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量19g
材料(4人分)
- 豚ひき肉150g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2・1/2
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
片栗粉
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- ねぎ1/2本
- しょうがのせん切り1かけ分
- 水3カップ
- しょうゆ小さじ1
- 小ねぎの小口切り1/4束分
つくり方
- 1ボウルに豚ひき肉、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ、16等分して丸める。
- 2豆腐は1cm角、3cm長さの棒状に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
- 3鍋に水、「丸鶏がらスープ」小さじ2を入れて煮立て、(1)の肉だんご、しょうがを加えて煮る。
- 4火が通ったら、(2)の豆腐・ねぎ、しょうゆを加えてひと煮し、器に盛り、小ねぎを散らす。