たけのことキャベツの中華スープ
豚もも薄切り肉やゆでたけのこを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー76kcal
- たんぱく質7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量60g
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉100g
- ゆでたけのこ100g
- キャベツ2枚(100g)
- にんじん1/4本(40g)
- 水3カップ
- 酒大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、ゆでたけのこはタテ薄切りにする。キャベツは3cm角に切り、にんじんは短冊切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のゆでたけのこ・キャベツ・にんじんを加えて炒める。
- 3しんなりしたら、Aを加えて2~3分煮る。