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レシピ大百科
なすの中華風はさみ焼き

なすの中華風はさみ焼き

さっぱり酢じょうゆでおいしさUP!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー372kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量88g

材料(4人分

  • なす
    4個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 合いびき肉
    300g
  • ししとうがらし
    12本
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループAねぎ・1/3本分・みじん切り
    30g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB薄力粉
    1/2カップ
  • グループB
    1/2カップ
  • いり白ごま
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • グループCしょうゆ
    適量
  • グループC
    適量

つくり方

  • 1
    なすはタテ4等分に切って半分の長さに切り、塩をまぶす。
    ししとうは数ヶ所切り込みを入れる。
  • 2
    ボウルに合いびき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ、
    16等分し、水気を拭き取った(1)のなす2枚ではさむ。
  • 3
    フライパンに2cm深さほどの油を入れ、中温に熱し、
    (1)のししとうをサッと揚げる。
  • 4
    混ぜ合わせたBに(2)のなすをくぐらせて油に入れ、
    時々返しながら、2~3分揚げ焼きにする。
  • 5
    器に盛り、ごまをかけ、合わせたCの酢じょうゆを添える。
  • ※酢じょうゆ・・・しょうゆ:酢=1:1で合わせたものです。
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