


なすの中華風はさみ焼き
さっぱり酢じょうゆでおいしさUP!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー372kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量88g
材料(4人分)
- なす4個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 合いびき肉300g
- ししとうがらし12本
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 30g
ねぎ・1/3本分・みじん切り
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
片栗粉
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 1/2カップ
薄力粉
- 1/2カップ
水
- いり白ごま大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 適量
しょうゆ
- 適量
酢
つくり方
- 1なすはタテ4等分に切って半分の長さに切り、塩をまぶす。
ししとうは数ヶ所切り込みを入れる。 - 2ボウルに合いびき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ、
16等分し、水気を拭き取った(1)のなす2枚ではさむ。 - 3フライパンに2cm深さほどの油を入れ、中温に熱し、
(1)のししとうをサッと揚げる。 - 4混ぜ合わせたBに(2)のなすをくぐらせて油に入れ、
時々返しながら、2~3分揚げ焼きにする。 - 5器に盛り、ごまをかけ、合わせたCの酢じょうゆを添える。
- ※酢じょうゆ・・・しょうゆ:酢=1:1で合わせたものです。