もやしと厚揚げのピリ辛炒め
ピリッと辛味をきかせて。パパッとできる手軽なおかず☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー135kcal
- たんぱく質8g
- 塩分1g
- 野菜摂取量66g
材料(4人分)
- 厚揚げ1枚(200g)
- 大豆もやし1袋(200g)
- ピーマン2個(40g)
- パプリカ(赤)1/4個(40g)
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- 酒大さじ1
- みそ小さじ2
- 砂糖小さじ1/2
- 赤唐がらし・種を除く1/2本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1厚揚げはタテ半分に切ってヨコ1cm厚さに切る。もやしはひげ根を取り、
ピーマン、パプリカは、タテ5mm幅に切る。 - 2ボウルに「中華あじ」、Aを混ぜ合わせておく。
- 3フライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、(1)の厚揚げを加えて炒め、
油がなじんだら、(1)のもやし・ピーマン・パプリカを加え炒める。 - 4しんなりしたら(2)を加え、炒め合わせる。