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レシピ大百科
しゃきしゃきレタスの炒飯

しゃきしゃきレタスの炒飯

ご飯やレタスを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー572kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量75g

材料(2人分

  • ご飯
    400g
  • レタス
    4枚(120g)
  • ロースハム
    2枚(30g)
  • 2個
  • ねぎのみじん切り
    1/2本分(30g)
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • 「味の素KK中華あじ」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    レタスは手でひと口大にちぎり、ハムは1cm角に切る。卵は溶きほぐす。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れて混ぜ、半熟になったら取り出す。
  • 3
    (2)のフライパンに油大さじ1を加え、ねぎ、「熟成豆板醤」を炒める。
    香りが出たら、ご飯、(1)のハム、(2)の半熟状のいり卵を加え、
    パラパラになるまで炒める。
  • 4
    「中華あじ」で調味し、(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。
  • 辛さはお好みで「CookDo熟成豆板醤」小さじ1/2~小さじ1で調整してください。
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