


しゃきしゃきレタスの炒飯
ご飯やレタスを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー572kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分2g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- ご飯400g
- レタス4枚(120g)
- ロースハム2枚(30g)
- 卵2個
- ねぎのみじん切り1/2本分(30g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1レタスは手でひと口大にちぎり、ハムは1cm角に切る。卵は溶きほぐす。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れて混ぜ、半熟になったら取り出す。
- 3(2)のフライパンに油大さじ1を加え、ねぎ、「熟成豆板醤」を炒める。
香りが出たら、ご飯、(1)のハム、(2)の半熟状のいり卵を加え、
パラパラになるまで炒める。 - 4「中華あじ」で調味し、(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。
- *辛さはお好みで「CookDo熟成豆板醤」小さじ1/2~小さじ1で調整してください。