ajinomoto Park
レシピ大百科
帆立のねぎ塩焼き

帆立のねぎ塩焼き

帆立貝柱やねぎを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー78kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量13g

材料(4人分

  • 帆立貝柱
    6個(200g)
  • 「やさしお」
    小さじ1/2
  • ねぎ
    1/2本(50g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 貝割れ菜
    適量
  • レモンのくし形切り
    適量

つくり方

  • 1
    帆立貝柱は厚さを半分に切り、「やさしお」をまぶす。
  • 2
    ねぎはみじん切りにし、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    アルミホイルの上に(1)の帆立貝柱を並べ、(2)を上にのせ、
    オーブントースター(600W)で焼く(予熱なしで10分、予熱後8分)。
  • 4
    器に盛り、貝割れ菜を散らし、レモンを添える。
     
味の素株式会社©