ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーと牛肉のオイマヨどん

ブロッコリーと牛肉のオイマヨどん

ブロッコリーやご飯を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー497kcal
  • たんぱく質18.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量85g

材料(1人分

  • ブロッコリー
    1/4個(75g)
  • パプリカ(赤)
    1/8個(10g)
  • しいたけ
    1枚(25g)
  • ねぎ
    1/4本(25g)
  • にんにく
    1/8かけ(1g)
  • 牛もも薄切り肉
    50g
  • 「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1/2
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • ご飯・茶碗1杯
    150g

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
  • 2
    パプリカは細切り、しいたけは石づきを取って半分に切り、ねぎは5mm幅の
    斜め切り、にんにくはみじん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  • 3
    ボウルに(2)のにんにく・牛肉、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、
    中火で熱したフライパンに入れて炒める。
  • 4
    肉の色が変わってきたら、(2)のしいたけ・パプリカ・ねぎ、
    (1)のブロッコリーを加えて炒める。
  • 5
    「オイスターソース」、「熟成豆板醤」を加え炒め合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。
  • 6
    器にご飯を盛り、上に(5)をのせる。
味の素株式会社©