


ブロッコリーと牛肉のオイマヨどん
ブロッコリーやご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー497kcal
- たんぱく質18.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量85g
材料(1人分)
- ブロッコリー1/4個(75g)
- パプリカ(赤)1/8個(10g)
- しいたけ1枚(25g)
- ねぎ1/4本(25g)
- にんにく1/8かけ(1g)
- 牛もも薄切り肉50g
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ご飯・茶碗1杯150g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
- 2パプリカは細切り、しいたけは石づきを取って半分に切り、ねぎは5mm幅の
斜め切り、にんにくはみじん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。 - 3ボウルに(2)のにんにく・牛肉、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、
中火で熱したフライパンに入れて炒める。 - 4肉の色が変わってきたら、(2)のしいたけ・パプリカ・ねぎ、
(1)のブロッコリーを加えて炒める。 - 5「オイスターソース」、「熟成豆板醤」を加え炒め合わせ、
塩・こしょうで味を調える。 - 6器にご飯を盛り、上に(5)をのせる。