


ほうれん草と鶏肉のオーブン焼き
ほうれん草や鶏もも肉(皮なし)を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー237kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分1g
- 野菜摂取量140g
材料(1人分)
- ほうれん草・1/2束100g
- 鶏もも肉(皮なし)・1/2枚80g
- 玉ねぎ・小1/4個40g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 酒小さじ1
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
つくり方
- 1ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、よくしぼって水気をきり、2cm幅に切る。
玉ねぎは、くし形切りにする。 - 2鶏肉は塩・こしょうをし、耐熱皿に入れて酒をふり、(1)の玉ねぎをのせる。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 3(2)の鶏肉を食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れ、(1)のほうれん草、
(2)の玉ねぎを平らにのせて「サラリア」をしぼる。 - 4オーブントースターで(3)をこんがりと焼く。