菜の花と鶏ささ身のマヨサラダ
子どもでも食べやすいサラダに☆菜の花のほろ苦さがマヨネーズでマイルドになりますよ♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー191kcal
- たんぱく質15g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量50g
材料(1人分)
- 菜の花1/4束(50g)
- 干しひじき小さじ1(2g)
- 鶏ささ身1本(50g)
- 粒入りマスタード小さじ1
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
つくり方
- 1菜の花は根元のかた い部分を切り落とし、塩ゆでする。水にさらし、よくしぼって水気をきり、食べやすい長さに切る。ひじきは水でもどし、サッとゆでて水気をきる。
- 2鶏ささ身は耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、細く裂き、粒マスタードと混ぜ合わせる。
- 3(1)の菜の花・ひじき、(2)の鶏ささ身を混ぜ合わせ、器に盛り、「サラリア」をしぼる。