ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花と鶏ささ身のマヨサラダ

菜の花と鶏ささ身のマヨサラダ

子どもでも食べやすいサラダに☆菜の花のほろ苦さがマヨネーズでマイルドになりますよ♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量50g

材料(1人分

  • 菜の花
    1/4束(50g)
  • 干しひじき
    小さじ1(2g)
  • 鶏ささ身
    1本(50g)
  • 粒入りマスタード
    小さじ1
  • 「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、塩ゆでする。水にさらし、よくしぼって水気をきり、食べやすい長さに切る。ひじきは水でもどし、サッとゆでて水気をきる。
  • 2
    鶏ささ身は耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、細く裂き、粒マスタードと混ぜ合わせる。
  • 3
    (1)の菜の花・ひじき、(2)の鶏ささ身を混ぜ合わせ、器に盛り、「サラリア」をしぼる。
味の素株式会社©