ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花と鶏ささ身のマヨサラダ
菜の花と鶏ささ身のマヨサラダ
子どもでも食べやすいサラダに☆菜の花のほろ苦さがマヨネーズでマイルドになりますよ♪
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量50g
材料(1人分)
菜の花
1/4束(50g)
干しひじき
小さじ1(2g)
鶏ささ身
1本(50g)
粒入りマスタード
小さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
つくり方
1菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、塩ゆでする。水にさらし、よくしぼって水気をきり、食べやすい長さに切る。ひじきは水でもどし、サッとゆでて水気をきる。
2鶏ささ身は耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、細く裂き、粒マスタードと混ぜ合わせる。
3(1)の菜の花・ひじき、(2)の鶏ささ身を混ぜ合わせ、器に盛り、「サラリア」をしぼる。
味の素株式会社©