


菜の花のチャーハン
ご飯や菜の花を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー427kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量75g
材料(1人分)
- ご飯1杯(茶碗)(150g)
- 菜の花1/4束(50g)
- 卵1/2個
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- ねぎのみじん切り1/4本分(25g)
- かに缶・大・汁気をきる1/4缶(30g)
- 「味の素KK中華あじ」少々
つくり方
- 1菜の花は根元のかたい部分を切り落とす。塩ゆでして水にさらし、
よくしぼって水気をきり、半分の長さに切る。 - 2ボウルに卵を溶きほぐし、ご飯を加えて混ぜ合わせる。
- 3フライパンを熱して「サラリア」を入れ、ねぎを炒め、(2)のご飯を加えて
強火にして手早く炒める。 - 4かにを加え、さらに(1)の菜の花を加えて炒め合わせ、「中華あじ」で味を調える。