ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花のチャーハン

菜の花のチャーハン

ご飯や菜の花を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー427kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量75g

材料(1人分

  • ご飯
    1杯(茶碗)(150g)
  • 菜の花
    1/4束(50g)
  • 1/2個
  • 「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1
  • ねぎのみじん切り
    1/4本分(25g)
  • かに缶・大・汁気をきる
    1/4缶(30g)
  • 「味の素KK中華あじ」
    少々

つくり方

  • 1
    菜の花は根元のかたい部分を切り落とす。塩ゆでして水にさらし、
    よくしぼって水気をきり、半分の長さに切る。
  • 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、ご飯を加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンを熱して「サラリア」を入れ、ねぎを炒め、(2)のご飯を加えて
    強火にして手早く炒める。
  • 4
    かにを加え、さらに(1)の菜の花を加えて炒め合わせ、「中華あじ」で味を調える。
味の素株式会社©