


鶏肉とじゃがいものシチュー
鶏もも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー334kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量81g
材料(4人分)
- 鶏もも肉250g
- じゃがいも4個
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/2本
- ブロッコリー1個
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 1カップ
牛乳
- 40g
シチューの素
- こしょう少々
- バター大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉、じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。にんじんは乱切りにする。
ブロッコリーは小房に分けてサッと下ゆでする。 - 2厚手の鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わってきたら、
(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。 - 3水、「コンソメ」を加えて煮立ったら弱火にして10分煮る。Aを加えて
トロッとするまでさらに煮込む 。(1)のブロッコリーを加え、こしょうで味を調える。