ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とじゃがいものシチュー

鶏肉とじゃがいものシチュー

鶏もも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー334kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量81g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    250g
  • じゃがいも
    4個
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • ブロッコリー
    1個
  • 2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA牛乳
    1カップ
  • グループAシチューの素
    40g
  • こしょう
    少々
  • バター
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉、じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。にんじんは乱切りにする。
    ブロッコリーは小房に分けてサッと下ゆでする。
  • 2
    厚手の鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わってきたら、
    (1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
  • 3
    水、「コンソメ」を加えて煮立ったら弱火にして10分煮る。Aを加えて
    トロッとするまでさらに煮込む。(1)のブロッコリーを加え、こしょうで味を調える。
味の素株式会社©