ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とじゃがいものシチュー
鶏肉とじゃがいものシチュー
鶏もも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー334kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量81g
材料(4人分)
鶏もも肉
250g
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1個
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
シチューの素
40g
こしょう
少々
バター
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉、じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。にんじんは乱切りにする。
ブロッコリーは小房に分けてサッと下ゆでする。
2厚手の鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わってきたら、
(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
3水、「コンソメ」を加えて煮立ったら弱火にして10分煮る。Aを加えて
トロッとするまでさらに煮込む。(1)のブロッコリーを加え、こしょうで味を調える。
味の素株式会社©