ソーセージとごろごろ野菜のミネストローネ
ソーセージやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー158kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量119g
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ6本
- じゃがいも1個
- にんじん1/2本
- 玉ねぎ1/2個
- キャベツ2枚
- にんにくのみじん切り大さじ1
- ホールトマト缶200g
- 水3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- パセリのみじん切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ソーセージは半分に切る。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツは1cm角に切る。
- 2鍋ににんにく、オリーブオイルを熱し、香りが出たら(1)の野菜を炒める。野菜がしんなりしたら、トマトを加えてつぶしながら炒め、Aを加えてフタをして15分煮る。
- 3(1)のソーセージを加えてサッと煮て、塩で味を調える。
- 4器に盛り、パセリを散らす。