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レシピ大百科
ねぎと鶏肉のみそバター煮込み

ねぎと鶏肉のみそバター煮込み

フライパンに材料と煮汁を入れて煮込むだけ!簡単煮込み料理です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー375kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量103g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    150g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ねぎ
    1本(100g)
  • じゃがいも
    1個(150g)
  • にんじん
    1/4本(50g)
  • キャベツ
    1枚(50g)
  • グループA
    1カップ
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • バター
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉は4cm角に切り、塩で下味をつける。ねぎは3cm長さに切り、じゃがいもは4等分に切る。にんじんは小さめの乱切りにし、キャベツはひと口大にちぎる。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き色がつくまで両面焼く。鶏肉を取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。
  • 4
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のねぎ・じゃがいも・にんじんを軽く炒める。
  • 5
    (3)の鶏肉を戻し入れて(2)を加え、フタをして沸騰したらアクを取り、弱火にして15分ほど煮る。
  • 6
    (1)のキャベツを加えてサッと煮、バターを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、小ねぎを散らす。
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