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レシピ大百科
ねぎとさけのクリームグラタン

ねぎとさけのクリームグラタン

焼いたねぎ、さけの香りとクリーミーなソースがマッチした一品です。アツアツをお召し上がりください。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー563kcal
  • たんぱく質30.5g
  • 塩分5g
  • 野菜摂取量103g

材料(2人分

  • 甘塩ざけ
    2切れ(140g)
  • ねぎ
    2本(200g)
  • じゃがいも
    1個(150g)
  • グループAホワイトソース缶
    1缶(290g)
  • グループA牛乳
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • ピザ用チーズ
    50g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • パセリのみじん切り
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、甘塩ざけを両面焼き、皮は取り除いてひと口大にちぎる。
  • 2
    ねぎは5cm長さに切り、さらにタテ半分に切る。フライパンに油大さじ1/2を熱し、ねぎ全体に焼き目がつくように焼き、塩をふる。
  • 3
    じゃがいもは電子レンジ(600W)で3分ほどやわらかくなるまで加熱し、皮をむいて8mm幅の輪切りにする。
  • 4
    鍋にAを入れて温め、ソースを作る。
  • 5
    耐熱容器に(3)のじゃがいもを全体に広げ、(2)のねぎ、(1)のさけをのせる。(4)のソースをかけ、 ピザ用チーズをのせる。
  • 6
    200℃のオーブンで(5)を10~15分ほど焼き目がつくまで焼き、パセリを散らす。
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