ねぎとさけのクリームグラタン
焼いたねぎ、さけの香りとクリーミーなソースがマッチした一品です。アツアツをお召し上がりください。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー563kcal
- たんぱく質30.5g
- 塩分5g
- 野菜摂取量103g
材料(2人分)
- 甘塩ざけ2切れ(140g)
- ねぎ2本(200g)
- じゃがいも1個(150g)
- ホワイトソース缶1缶(290g)
- 牛乳1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- ピザ用チーズ50g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- パセリのみじん切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1フライパンに油大さじ1/2を熱し、甘塩ざけを両面焼き、皮は取り除いてひと口大にちぎる。
- 2ねぎは5cm長さに切り、さらにタテ半分に切る。フライパンに油大さじ1/2を熱し、ねぎ全体に焼き目がつくように焼き、塩をふる。
- 3じゃがいもは電子レン ジ(600W)で3分ほどやわらかくなるまで加熱し、皮をむいて8mm幅の輪切りにする。
- 4鍋にAを入れて温め、ソースを作る。
- 5耐熱容器に(3)のじゃがいもを全体に広げ、(2)のねぎ、(1)のさけをのせる。(4)のソースをかけ、 ピザ用チーズをのせる。
- 6200℃のオーブンで(5)を10~15分ほど焼き目がつくまで焼き、パセリを散らす。