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レシピ大百科
ねぎとさけのクリームグラタン
ねぎとさけのクリームグラタン
焼いたねぎ、さけの香りとクリーミーなソースがマッチした一品です。アツアツをお召し上がりください。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー563kcal
  • たんぱく質30.5g
  • 塩分5g
  • 野菜摂取量103g
材料(2人分)
甘塩ざけ
2切れ(140g)
ねぎ
2本(200g)
じゃがいも
1個(150g)
ホワイトソース缶
1缶(290g)
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ピザ用チーズ
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリのみじん切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1フライパンに油大さじ1/2を熱し、甘塩ざけを両面焼き、皮は取り除いてひと口大にちぎる。
2ねぎは5cm長さに切り、さらにタテ半分に切る。フライパンに油大さじ1/2を熱し、ねぎ全体に焼き目がつくように焼き、塩をふる。
3じゃがいもは電子レンジ(600W)で3分ほどやわらかくなるまで加熱し、皮をむいて8mm幅の輪切りにする。
4鍋にAを入れて温め、ソースを作る。
5耐熱容器に(3)のじゃがいもを全体に広げ、(2)のねぎ、(1)のさけをのせる。(4)のソースをかけ、 ピザ用チーズをのせる。
6200℃のオーブンで(5)を10~15分ほど焼き目がつくまで焼き、パセリを散らす。
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