


鶏唐のねぎごまあんかけ丼
ねぎのあんかけとごまの風味がアクセントのカフェ風丼。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー686kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量87g
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」5個
- ねぎ1/2本(50g)
- エリンギ1/2本(50g)
- パプリカ(赤)1/4個(45g)
- ピーマン1個(30g)
- 1カップ
水
- 小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1・1/3
水
- 小さじ2
片栗粉
- ご飯400g
- レタス・せん切り2枚
- いり白ごま小さじ1/2
- いり黒ごま小さじ1/2
- 糸唐がらし少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ3
つくり方
- 1「やわらか若鶏から揚げ」は表示通りに電子レンジで加熱し、半分に切る。
ねぎはみじん切りにし、エリンギ、パプリカ、ピーマンは小さめの乱切りにする。 - 2鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを炒める。香りがたったら
(1)のエリンギ・パプリカ・ピーマンを加えて炒める。 - 3Aを加えてサッと煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4器にご飯をよそい、レタスを敷き、(1)の「やわらか若鶏から揚げ」をのせる。
(3)のあんをかけ、白ごま、黒ごまをふり、糸唐がらしを飾る。