ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏唐のねぎごまあんかけ丼

鶏唐のねぎごまあんかけ丼

ねぎのあんかけとごまの風味がアクセントのカフェ風丼。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー686kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量87g

材料(2人分

  • 味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」
    5個
  • ねぎ
    1/2本(50g)
  • エリンギ
    1/2本(50g)
  • パプリカ(赤)
    1/4個(45g)
  • ピーマン
    1個(30g)
  • グループA
    1カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB
    大さじ1・1/3
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • ご飯
    400g
  • レタス・せん切り
    2枚
  • いり白ごま
    小さじ1/2
  • いり黒ごま
    小さじ1/2
  • 糸唐がらし
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    「やわらか若鶏から揚げ」は表示通りに電子レンジで加熱し、半分に切る。
    ねぎはみじん切りにし、エリンギ、パプリカ、ピーマンは小さめの乱切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを炒める。香りがたったら
    (1)のエリンギ・パプリカ・ピーマンを加えて炒める。
  • 3
    Aを加えてサッと煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4
    器にご飯をよそい、レタスを敷き、(1)の「やわらか若鶏から揚げ」をのせる。 
    (3)のあんをかけ、白ごま、黒ごまをふり、糸唐がらしを飾る。
味の素株式会社©