


大根と鶏団子のピリ辛豆乳スープ
ピリ辛味のスープに豆乳を加えてまろやかに仕上げたスープです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー265kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量89g
材料(2人分)
- 160g
鶏ひき肉
- 20g
ねぎのみじん切り・1/5本分
- 小さじ1/4
おろししょうが
- 1/2個分
溶き卵
- 小さじ1
片栗粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大根・4cm長さ100g
- にんじん1/4本(50g)
- 水3カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ4
- 豆乳1カップ
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 小ねぎの小口切り適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
- 2大根、にんじんは小さめの乱切りにする。
- 3鍋に 水、「丸鶏がらスープ」 、(2)の大根・にんじんを入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、(1)をだんご状にして加える。 - 4沸騰したらアクを取り、中火で約2分煮る。豆乳、「熟成豆板醤」を加え、
ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。 - 5器に盛り、小ねぎを散らす。