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レシピ大百科
大根と鶏団子のピリ辛豆乳スープ

大根と鶏団子のピリ辛豆乳スープ

ピリ辛味のスープに豆乳を加えてまろやかに仕上げたスープです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量89g

材料(2人分

  • グループA鶏ひき肉
    160g
  • グループAねぎのみじん切り・1/5本分
    20g
  • グループAおろししょうが
    小さじ1/4
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 大根・4cm長さ
    100g
  • にんじん
    1/4本(50g)
  • 3カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ4
  • 豆乳
    1カップ
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 小ねぎの小口切り
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  • 2
    大根、にんじんは小さめの乱切りにする。
  • 3
    鍋に 水、「丸鶏がらスープ」 、(2)の大根・にんじんを入れて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、(1)をだんご状にして加える。
  • 4
    沸騰したらアクを取り、中火で約2分煮る。豆乳、「熟成豆板醤」を加え、
    ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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