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レシピ大百科
大根とえびのスープカレー

大根とえびのスープカレー

大根の甘味とえびの風味が溶け込んだスープカレーです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー582kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量145g

材料(2人分

  • むきえび
    80g
  • 大根
    6cm(150g)
  • ゆでたけのこ
    1/2個(50g)
  • パプリカ(赤)
    1/6個(30g)
  • ピーマン
    1/2個(15g)
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/4個分(50g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 4カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループBカレールウ・市販品
    20g
  • グループBトマトケチャップ
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • ご飯
    400g
  • 糸唐がらし
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • バター
    小さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    大根は大きめの乱切り、たけのこは小さめの乱切り、
    パプリカ、ピーマンはタテ1.5cm幅に切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイル、バターを熱し、Aを弱火で炒める。玉ねぎがきつね色になったら、
    えび、(1)の大根・たけのこを炒める。
  • 3
    水、「コンソメ」を加えて大根がやわらかくなるまで煮、途中でアクを取り、
    B、(1)のパプリカ・ピーマンを加えてサッと煮る。塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    器に盛り、糸唐がらしを飾る。別の器にご飯を盛る。
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