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レシピ大百科
大根とえびのスープカレー
プリント
大根とえびのスープカレー(大根+ご飯を使ったレシピ)
調理時間25
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー619 kcal
  • たんぱく質16.6 g
  • 塩分3 g
  • 野菜摂取量145 g

大根の甘味とえびの風味が溶け込んだスープカレーです。

材料

(2人分)
むきえび
80g
大根
6cm(150g)
ゆでたけのこ
1/2個(50g)
パプリカ(赤)
1/6個(30g)
ピーマン
1/2個(15g)
A玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
Aにんにくのみじん切り
1片分
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Bカレールウ・市販品
20g
Bトマトケチャップ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ご飯
400g
糸唐がらし
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
バター
小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

1大根は大きめの乱切り、たけのこは小さめの乱切り、
パプリカ、ピーマンはタテ1.5cm幅に切る。
2鍋にオリーブオイル、バターを熱し、Aを弱火で炒める。玉ねぎがきつね色になったら、
えび、(1)の大根・たけのこを炒める。
3水、「コンソメ」を加えて大根がやわらかくなるまで煮、途中でアクを取り、
B、(1)のパプリカ・ピーマンを加えてサッと煮る。塩・こしょうで味を調える。
4器に盛り、糸唐がらしを飾る。別の器にご飯を盛る。
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