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レシピ大百科
ごろごろたこめし大根

ごろごろたこめし大根

お米に、具材と調味料を加えて炊くだけで、色鮮やかな炊き込みご飯が完成!

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー704kcal
  • たんぱく質25.1g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • 2合
  • ゆでだこ
    120g
  • 大根・4cm長さ
    100g
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    360ml
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • バター
    大さじ1
  • 大根の葉
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  • 2
    たこは1.5cm角に切り、大根は1cm角に切る。
    大根の葉は塩ゆでし、水にとって水気をしぼり、5mm幅に切る。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、(2)のたこ・大根を入れ、
    「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、炊き上げる。
  • 4
    炊き上がったらバターを加えて混ぜる。
  • 5
    器に盛り、(2)の大根の葉を飾る。
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