


ごろごろたこめし大根
お米に、具材と調味料を加えて炊くだけで、色鮮やかな炊き込みご飯が完成!
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー704kcal
- たんぱく質25.1g
- 塩分4g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- 米2合
- ゆでだこ120g
- 大根・4cm長さ100g
- 「ほんだし」小さじ1
- 360ml
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
みりん
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- バター大さじ1
- 大根の葉適量
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
- 2たこは1.5cm角に切り、大根は1cm角に切る。
大根の葉は塩ゆでし、水にとって水気をしぼり、5mm幅に切る。 - 3炊飯器に(1)の米、(2)のたこ・大根を入れ、
「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、炊き上げる。 - 4炊き上がったらバターを加えて混ぜる。
- 5器に盛り、(2)の大根の葉を飾る。