


ツナマヨコロッケ
冷凍里いもで手軽にできるコロッケ♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー458kcal
- たんぱく質17g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 冷凍里いも500g
- ツナ缶2缶(160g)
- 玉ねぎ1/4個
- 大さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 5ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
こしょう
- 薄力粉40g
- 溶き卵2個分
- 乾燥パン粉50g
- キャベツのせん切り2枚分
- ミニトマト2個
- パセリ適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、ツナ缶は油をきる。
- 2冷凍里いもはゆでて、ザルに上げて水気をきり、ボウルに入れて温かいうちにつぶし、
(1)の玉ねぎ・ツナ、Aを加えて混ぜ、粗熱を取る。 - 3(2)を8等分して好みの形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
180℃に熱した油で揚げる。 - 4器にキャベツ、(3)のコロッケを盛り、ミニトマト、パセリを添える。