


根菜マヨ麻婆
クリーミーな麻婆ソースでいただく、彩り豊かなシャキシャキ根菜。ご飯がすすむ一品です
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー424kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量132g
材料(2人分)
- 豚ひき肉150g
- ごぼう1/2本(100g)
- れんこん1/2節(100g)
- にんじん1/4本(50g)
- ねぎのみじん切り1/3本分(35g)
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用1箱
- 水1/2カップ
- 「ピュア セレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、それぞれ酢水につける。にんじんは5mm幅の半月切りにする。
- 2(1)のごぼう・れんこん・にんじんは下ゆでする。
- 3鍋に油を熱し、ひき肉をよく炒める。「Cook Do」を加えてさらに炒め、分量の水、(2)の野菜を加え、野菜に火が通るまで煮る。ねぎ、「コクうま」を加えて混ぜ合わせる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。