ajinomoto Park
レシピ大百科
根菜マヨ麻婆

根菜マヨ麻婆

クリーミーな麻婆ソースでいただく、彩り豊かなシャキシャキ根菜。ご飯がすすむ一品です

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー424kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量132g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    150g
  • ごぼう
    1/2本(100g)
  • れんこん
    1/2節(100g)
  • にんじん
    1/4本(50g)
  • ねぎのみじん切り
    1/3本分(35g)
  • 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
    1箱
  • 1/2カップ
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、それぞれ酢水につける。にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  • 2
    (1)のごぼう・れんこん・にんじんは下ゆでする。
  • 3
    鍋に油を熱し、ひき肉をよく炒める。「Cook Do」を加えてさらに炒め、分量の水、(2)の野菜を加え、野菜に火が通るまで煮る。ねぎ、「コクうま」を加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©