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レシピ大百科
ごろごろ根菜マヨ麻婆

ごろごろ根菜マヨ麻婆

クリーミーな麻婆ソースでいただく、彩り豊かなシャキシャキ根菜。ご飯がすすむ一品です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー360kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量130g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    150g
  • ごぼう
    1/2本(100g)
  • れんこん
    1/2節(100g)
  • にんじん
    1/4本(50g)
  • ねぎのみじん切り
    1/3本分(35g)
  • グループA「Cook Do」甜麺醤
    小さじ3(15g)
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2(10g)
  • グループB
    1カップ
  • グループB
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループBうま味調味料「味の素®」70g瓶
    5ふり
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、
    それぞれ酢水につける。にんじんは5mm幅の半月切りにする。 
  • 2
    (1)のごぼう・れんこん・にんじんを下ゆでする。
  • 3
    鍋に油を熱し、ひき肉をよく炒める。Aを加えてさらに炒め、B、(2)の野菜を加える。
    野菜に火が通るまで煮て、ねぎ、「コクうま」を加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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