


ごろごろ根菜マヨ麻婆
クリーミーな麻婆ソースでいただく、彩り豊かなシャキシャキ根菜。ご飯がすすむ一品です。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー360kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量130g
材料(2人分)
- 豚ひき肉150g
- ごぼう1/2本(100g)
- れんこん1/2節(100g)
- にんじん1/4本(50g)
- ねぎのみじん切り1/3本分(35g)
- 小さじ3(15g) 「Cook Do」甜麺醤 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2(10g) 「Cook Do」熟成豆板醤 「Cook Do」熟成豆板醤
- 1カップ 水 水
- 小さじ1 酒 酒
- 小さじ1 砂糖 砂糖
- 小さじ1 「丸鶏がらスープ」 「丸鶏がらスープ」
- 5ふり うま味調味料「味の素®」70g瓶 うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリ ーカット」大さじ2
- 小ねぎの小口切り適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、
 それぞれ酢水につける。にんじんは5mm幅の半月切りにする。
- 2(1)のごぼう・れんこん・にんじんを下ゆでする。
- 3鍋に油を熱し、ひき肉をよく炒める。Aを加えてさらに炒め、B、(2)の野菜を加える。
 野菜に火が通るまで煮て、ねぎ、「コクうま」を加えて混ぜ合わせる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。