キャベツと豆腐のミモザ風マヨサラダ
豆腐にマヨネーズを加えたソースは、コクがあり万能選手。色々なお料理に活躍できます。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー242kcal
- たんぱく質14.5g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量91g
材料(2人分)
- キャベツ3枚(150g)
- ブロッコリー1/4個(50g)
- かに風味かまぼこ4本
- ゆで卵・粗みじん切り1個分
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1豆腐は水きりしておく。
- 2キャベツはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしてザルに上げ、
水気をきる。かに風味かまぼこは細く裂く。 - 3大きめのボウルに(1)の豆腐を入れて、なめらかになるまでつぶして
「コクうま」、Aを加えて混ぜ合わせる - 4(2)のキャベ ツ・ブロッコリー・かに風味かまぼこを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 5器に盛り、ゆで卵を飾る。