ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツと豆腐のミモザ風マヨサラダ

キャベツと豆腐のミモザ風マヨサラダ

豆腐にマヨネーズを加えたソースは、コクがあり万能選手。色々なお料理に活躍できます。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー242kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量91g

材料(2人分

  • キャベツ
    3枚(150g)
  • ブロッコリー
    1/4個(50g)
  • かに風味かまぼこ
    4本
  • ゆで卵・粗みじん切り
    1個分
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ3
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    豆腐は水きりしておく。
  • 2
    キャベツはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしてザルに上げ、
    水気をきる。かに風味かまぼこは細く裂く。 
  • 3
    大きめのボウルに(1)の豆腐を入れて、なめらかになるまでつぶして
    「コクうま」、Aを加えて混ぜ合わせる
  • 4
    (2)のキャベツ・ブロッコリー・かに風味かまぼこを加えてさらに混ぜ合わせる。
  • 5
    器に盛り、ゆで卵を飾る。
味の素株式会社©