ほうれん草と白身魚のマヨしょうゆスパ
コクのあるマヨネーズと「ほんだし」の風味、しょうゆの香ばしさが絶妙な一品です。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー646kcal
- たんぱく質26.6g
- 塩分5.9g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- 白身魚2切れ(120g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ほうれん草1/2束(100g)
- ブロッコリー1/4個(50g)
- ミニトマト2個
- スパゲッティ160g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」100g
- 水1/4カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- みりん大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1/2
つくり方
- 1白身魚は塩・こしょうで下味をつける。ほうれん草は4cm長さに切り、
ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトはヘタを取り、タテ半分に切る。 - 2ボウルに「コクうま」、Aを混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 3鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(水1リットルに対して10gの割合・分量外)を加え、
スパゲッティを表示通りにゆで、途中で(1)のブロッコリーを加え、一緒にゆで上げる。 - 4フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の白身魚を両面焼いて、箸でほぐす。
(1)のほうれん草を加えて炒める。 - 5(3)のスパゲッティ・ブロッコリーを加え、(2)のソースを加えて炒める。
(1)のミニトマトを炒め合わせる。