大根のナムル
大根やほうれん草を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー120kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量141g
材料(2人分)
- 大根150g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- ほうれん草1/2束
- にんじん1/4本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 「味の素KK中華あじ」小さじ1
- 砂糖小さじ1
- おろしにんにく小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- いり白ごま小さじ2
つくり方
- 1大根、にんじんはそれぞれ4cm長さのせん切りに切る。
- 2(1)の大根に塩をふり、軽く混ぜ合わせる。
5分ほどおき、しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。 - 3鍋に湯を沸かし、(1)のにんじんをサッとゆでる。
ほうれん草もサッとゆでて水に取り、水気をしぼって5cm長さに切る。 - 4ボウルにごま油、「中華あじ」 、Aを混ぜ合わせ、
(2)の大根、(3)のにんじん・ほうれん草とあえる。 - 5器に盛り、白ごまをふる。