大根と肉だんごの中華煮込み
大根や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー143kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量130g
材料(4人分)
- 大根1/2本(500g)
- 大根の葉20g
- しいたけ4枚
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2・1/2
- 豚ひき肉150g
- にんじんのみじん切り1/4本分
- しょうが汁小さじ2
- 片栗粉小さじ1
- 水2カップ
- しょうがのせん切り1かけ分
- しょうゆ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1大根は2cm厚さのいちょう切りにする。
大根の葉は3cm長さに切り、塩ゆでにし、ザルに上げる。 - 2しいたけは半分に切って2等分のそぎ切りにする。
- 3ボウルに「中華あじ」小さじ1/2、Aを入れて粘りが出るまで練り混ぜ、
8等分の肉だんごにする。 - 4フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、油がまわったら、
水、「中華あじ」小さじ2、(2)のしいたけ、しょうがを加えて煮る。 - 5煮立ったら、フタをし、弱火で20分煮て、B、(3)の肉だんごを加えて
煮汁がなくなるまで煮て(1)の大根の葉を合わせる。