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レシピ大百科
大根と肉だんごの中華煮込み

大根と肉だんごの中華煮込み

大根や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー143kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量130g

材料(4人分

  • 大根
    1/2本(500g)
  • 大根の葉
    20g
  • しいたけ
    4枚
  • 「味の素KK中華あじ」
    小さじ2・1/2
  • グループA豚ひき肉
    150g
  • グループAにんじんのみじん切り
    1/4本分
  • グループAしょうが汁
    小さじ2
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • 2カップ
  • しょうがのせん切り
    1かけ分
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    大根は2cm厚さのいちょう切りにする。
    大根の葉は3cm長さに切り、塩ゆでにし、ザルに上げる。
  • 2
    しいたけは半分に切って2等分のそぎ切りにする。
  • 3
    ボウルに「中華あじ」小さじ1/2、Aを入れて粘りが出るまで練り混ぜ、
    8等分の肉だんごにする。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、油がまわったら、
    水、「中華あじ」小さじ2、(2)のしいたけ、しょうがを加えて煮る。
  • 5
    煮立ったら、フタをし、弱火で20分煮て、B、(3)の肉だんごを加えて
    煮汁がなくなるまで煮て(1)の大根の葉を合わせる。
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