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レシピ大百科
大根と肉だんごの中華煮込み
大根と肉だんごの中華煮込み
大根や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー143kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量130g
材料(4人分)
大根
1/2本(500g)
大根の葉
20g
しいたけ
4枚
「味の素KK中華あじ」
小さじ2・1/2
豚ひき肉
150g
にんじんのみじん切り
1/4本分
しょうが汁
小さじ2
片栗粉
小さじ1
2カップ
しょうがのせん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1大根は2cm厚さのいちょう切りにする。
大根の葉は3cm長さに切り、塩ゆでにし、ザルに上げる。
2しいたけは半分に切って2等分のそぎ切りにする。
3ボウルに「中華あじ」小さじ1/2、Aを入れて粘りが出るまで練り混ぜ、
8等分の肉だんごにする。
4フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、油がまわったら、
水、「中華あじ」小さじ2、(2)のしいたけ、しょうがを加えて煮る。
5煮立ったら、フタをし、弱火で20分煮て、B、(3)の肉だんごを加えて
煮汁がなくなるまで煮て(1)の大根の葉を合わせる。
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