


中華風五目炊き込みご飯
米や豚もも肉を使った人気の主食レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー370kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量39g
材料(4人分)
- 米2カップ
- 水2カップ
- 豚もも肉100g
- 小さじ1/2
酒
- 小さじ1/2
しょうゆ
- さやいんげん3本
- ゆでたけのこ100g
- にんじん50g
- しいたけ2枚(15g)
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- 大さじ2
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- しょうゆ小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げておく。
- 2豚肉は5mm角に切り、Aに漬ける。さやいんげんはゆでて、小口切りにする。
- 3たけのこ、にんじん、しいたけは5mm角に切る。
- 4フライパンにごま油を熱し、(2)の豚肉、(3)のたけのこ・にんじん・しいたけを
炒め、「中華あじ」、Bで調味する。 - 5炊飯器に(1)の米、分量の水を入れ、(4)の豚肉・たけのこ・にんじん・しいたけ、
しょうゆを加えて炊き上げ、全体を軽く混ぜる。 - 6器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。