ajinomoto Park
レシピ大百科
中華風五目炊き込みご飯

中華風五目炊き込みご飯

米や豚もも肉を使った人気の主食レシピです。

35

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー370kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量39g

材料(4人分

  • 2カップ
  • 2カップ
  • 豚もも肉
    100g
  • グループA
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • さやいんげん
    3本
  • ゆでたけのこ
    100g
  • にんじん
    50g
  • しいたけ
    2枚(15g)
  • 「味の素KK中華あじ」
    小さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げておく。
  • 2
    豚肉は5mm角に切り、Aに漬ける。さやいんげんはゆでて、小口切りにする。
  • 3
    たけのこ、にんじん、しいたけは5mm角に切る。
  • 4
    フライパンにごま油を熱し、(2)の豚肉、(3)のたけのこ・にんじん・しいたけを
    炒め、「中華あじ」、Bで調味する。
  • 5
    炊飯器に(1)の米、分量の水を入れ、(4)の豚肉・たけのこ・にんじん・しいたけ、
    しょうゆを加えて炊き上げ、全体を軽く混ぜる。
  • 6
    器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。
味の素株式会社©