ajinomoto Park
レシピ大百科
春雨と白菜の中華スープ

春雨と白菜の中華スープ

スープのうま味をたっぷり吸った春雨が◎具だくさんの食べるスープです♪

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量104g

材料(4人分

  • 白菜
    400g
  • 豚ひき肉
    50g
  • 緑豆春雨
    30g
  • しいたけ
    2枚(15g)
  • しょうが
    1かけ分(10g)
  • ねぎ
    1/2本(50g)
  • 「味の素KK中華あじ」
    小さじ2
  • 4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    白菜はタテ4つ割りにし、ヨコに3cm幅に切る。しいたけは薄切りにする。しょうがはせん切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    春雨は熱湯につけてもどし、ザク切りにする。
  • 3
    鍋にごま油小さじ1を熱し、(1)のしょうが・ねぎを炒める。香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。
  • 4
    (1)の白菜・しいたけを加え、ザッと混ぜ、「中華あじ」、水を加える。煮立ったら、(2)の春雨を加えてAで調味する。
  • 5
    ひと煮立ちしたら火を止め、ごま油小さじ1を回しかける。
味の素株式会社©