


春雨と白菜の中華スープ
スープのうま味をたっぷり吸った春雨が◎具だくさんの食べるスープです♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー92kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量104g
材料(4人分)
- 白菜400g
- 豚ひき肉50g
- 緑豆春雨30g
- しいたけ2枚(15g)
- しょうが1かけ分(10g)
- ねぎ1/2本(50g)
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- 水4カップ
- 大さじ1
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1白菜はタテ4つ割りにし、ヨコに3cm幅に切る。しいたけは薄切りにする。しょうがはせん切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
- 2春雨は熱湯につけてもどし、ザク切りにする。
- 3鍋にごま油小さじ1を熱し、(1)のしょうが・ねぎを炒める。香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。
- 4(1)の白菜・しいたけを加え、ザッと 混ぜ、「中華あじ」、水を加える。煮立ったら、(2)の春雨を加えてAで調味する。
- 5ひと煮立ちしたら火を止め、ごま油小さじ1を回しかける。