ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのことチンゲン菜の中華炒め

たけのことチンゲン菜の中華炒め

チンゲン菜や鶏ささ身を使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー132kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量96g

材料(4人分

  • チンゲン菜
    2株(200g)
  • ゆでたけのこ
    100g
  • にんじん
    1/2本(60g)
  • しいたけ
    4枚(30g)
  • ねぎ
    1/3本(30g)
  • しょうがの薄切り
    5g
  • 鶏ささ身
    120g
  • 小さじ2
  • 大さじ2
  • 「味の素KK中華あじ」
    小さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB
    大さじ2
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    チンゲン菜は長さを3等分に切り、タテ4~6つ割りにする。
    たけのこ、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
    ねぎは斜め切りにする。 
  • 2
    ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにして、酒をふっておく。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜の茎・にんじん・たけのこを入れ、
    サッと炒める。水を加えて混ぜ、フタをして3分ほど蒸し煮にして取り出す。
  • 4
    フライパンの汚れを拭き取り、油大さじ1を入れて熱し、(1)のねぎ、しょうがを
    香りが出るまで炒める。
  • 5
    (2)のささ身、(1)のしいたけ・チンゲン菜の葉、(3)のチンゲン菜の茎・にんじん
    ・たけのこを加え、「中華あじ」、Aで調味し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

味の素株式会社©