


たけのことチンゲン菜の中華炒め
チンゲン菜や鶏ささ身を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー132kcal
- たんぱく質8.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量96g
材料(4人分)
- チンゲン菜2株(200g)
- ゆでたけのこ100g
- にんじん1/2本(60g)
- しいたけ4枚(30g)
- ねぎ1/3本(30g)
- しょうがの薄切り5g
- 鶏ささ身120g
- 酒小さじ2
- 水大さじ2
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- 大さじ2
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ2
水
- 大さじ1/2
片栗粉
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1チンゲン菜は長さを3等分に切り、タテ4~6つ割りにする。
たけのこ、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
ねぎは斜め切りにする。 - 2ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにして、酒をふっておく。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜の茎・にんじん・たけのこを入れ、
サッと炒める。水を加えて混ぜ、フタをして3分ほど蒸し煮にして取り出す。 - 4フライパンの汚れを拭き取り、油大さじ1を入れて熱し、(1)のねぎ、しょうがを
香りが出るまで炒める。 - 5(2)のささ身、(1 )のしいたけ・チンゲン菜の葉、(3)のチンゲン菜の茎・にんじん
・たけのこを加え、「中華あじ」、Aで調味し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。