ほうれん草と納豆の炒めもの
納豆やほうれん草を使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー110kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- 納豆1パック(80g)
- ほうれん草1/2束
- ねぎ1/4本
- 「ほんだし」小さじ1/6
- しょうゆ小さじ1
- 水小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1/2
- いり白ごま小さじ1/3
- 糸唐がらし適量
つくり方
- 1ほうれん草は3cm長さに切り、ねぎは小口切りにする。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、納豆を加え混ぜ合わせる。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のほうれん草・ねぎをサッと炒め、(2)の納豆を加えてさらに炒め合わせる。
- 4器に盛り、いりごまをふり、糸唐がらしをのせる。