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レシピ大百科
根菜とさつま揚げのみそ汁

根菜とさつま揚げのみそ汁

さつまいもやさつま揚げを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量21g

材料(2人分

  • さつまいも
    1/2本
  • さつま揚げ
    1枚
  • にんじん
    1/6本
  • 大根
    20g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 240ml
  • みそ
    小さじ2
  • あさつき・小口切り
    小さじ1

つくり方

  • 1
    さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、にんじんは5mm幅の輪切り、
    大根は5mm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    さつま揚げは3cm長さ、1cm幅の大きさに切る。
  • 3
    鍋に「ほんだし」、水、(1)のさつまいも・にんじん・大根を入れて煮る。
    煮立ったら(2)のさつま揚げを加え、みそを溶き入れ火を止める。
  • 4
    器に盛り、あさつきを散らす。
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