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レシピ大百科
根菜とさつま揚げのみそ汁
根菜とさつま揚げのみそ汁
さつまいもやさつま揚げを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量21g
材料(2人分)
さつまいも
1/2本
さつま揚げ
1枚
にんじん
1/6本
大根
20g
「ほんだし」
小さじ1/3
240ml
みそ
小さじ2
あさつき・小口切り
小さじ1
つくり方
1さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、にんじんは5mm幅の輪切り、
大根は5mm幅のいちょう切りにする。
2さつま揚げは3cm長さ、1cm幅の大きさに切る。
3鍋に「ほんだし」、水、(1)のさつまいも・にんじん・大根を入れて煮る。
煮立ったら(2)のさつま揚げを加え、みそを溶き入れ火を止める。
4器に盛り、あさつきを散らす。
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